"

鑫彩网官网

"
當前位置:首頁 > 辦事指南 > 義務教育

義務教育階段學生入學

責任部門 盟教育局 聯系電話 0479-8263387 盟教育局基礎教育科
辦理時限 十個工作日內 工作時間 每年8月20日至9月1日
辦理地點 各旗縣市(區)教育科技局
  • 申請條件
  • 設定依據
  • 辦理材料
  • 表格下載
  • 辦理流程

     

      第一章 總  則 

      第一條 為了保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據憲法和教育法,制定本法。

      第二條 國家實行九年義務教育制度。

      義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。

      實施義務教育,不收學費、雜費。 

      國家建立義務教育經費保障機制,保證義務教育制度實施。

      第三條 義務教育必須貫徹國家的教育方針,實施素質教育,提高教育質量,使適齡兒童、少年在品德、智力、體質等方面全面發展,為培養有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義建設者和接班人奠定基礎。

      第四條 凡具有中華人民共和國國籍的適齡兒童、少年,不分性別、民族、種族、家庭財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等接受義務教育的權利,并履行接受義務教育的義務。

      第五條 各級人民政府及其有關部門應當履行本法規定的各項職責,保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利。

      適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人應當依法保證其按時入學接受并完成義務教育。

      依法實施義務教育的學校應當按照規定標準完成教育教學任務,保證教育教學質量。

      社會組織和個人應當為適齡兒童、少年接受義務教育創造良好的環境。

      第六條 國務院和縣級以上地方人民政府應當合理配置教育資源,促進義務教育均衡發展,改善薄弱學校的辦學條件,并采取措施,保障農村地區、民族地區實施義務教育,保障家庭經濟困難的和殘疾的適齡兒童、少年接受義務教育。

      國家組織和鼓勵經濟發達地區支援經濟欠發達地區實施義務教育。

      第七條 義務教育實行國務院領導,省、自治區、直轄市人民政府統籌規劃實施,縣級人民政府為主管理的體制。

      縣級以上人民政府教育行政部門具體負責義務教育實施工作;縣級以上人民政府其他有關部門在各自的職責范圍內負責義務教育實施工作。

      第八條 人民政府教育督導機構對義務教育工作執行法律法規情況、教育教學質量以及義務教育均衡發展狀況等進行督導,督導報告向社會公布。

      第九條 任何社會組織或者個人有權對違反本法的行為向有關國家機關提出檢舉或者控告。

      發生違反本法的重大事件,妨礙義務教育實施,造成重大社會影響的,負有領導責任的人民政府或者人民政府教育行政部門負責人應當引咎辭職。

      第十條 對在義務教育實施工作中做出突出貢獻的社會組織和個人,各級人民政府及其有關部門按照有關規定給予表彰、獎勵。

     

      第二章 學  生 

      第十一條 凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。

      適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學或者休學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門批準。

      第十二條 適齡兒童、少年免試入學。地方各級人民政府應當保障適齡兒童、少年在戶籍所在地學校就近入學。

      父母或者其他法定監護人在非戶籍所在地工作或者居住的適齡兒童、少年,在其父母或者其他法定監護人工作或者居住地接受義務教育的,當地人民政府應當為其提供平等接受義務教育的條件。具體辦法由省、自治區、直轄市規定。

      縣級人民政府教育行政部門對本行政區域內的軍人子女接受義務教育予以保障。

      第十三條 縣級人民政府教育行政部門和鄉鎮人民政府組織和督促適齡兒童、少年入學,幫助解決適齡兒童、少年接受義務教育的困難,采取措施防止適齡兒童、少年輟學。

      居民委員會和村民委員會協助政府做好工作,督促適齡兒童、少年入學。

      第十四條 禁止用人單位招用應當接受義務教育的適齡兒童、少年。

      根據國家有關規定經批準招收適齡兒童、少年進行文藝、體育等專業訓練的社會組織,應當保證所招收的適齡兒童、少年接受義務教育;自行實施義務教育的,應當經縣級人民政府教育行政部門批準。

     

     

    以《中華人民共和國義務教育法》等法律、法規為依據。 (1986年4月12日第六屆全國人民代表大會第四次會議通過 2006年6月29日第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議修訂 根據2015年4月24日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議《關于修改〈中華人民共和國義務教育法〉等五部法律的決定》第一次修正 根據2018年12月29日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議《關于修改〈中華人民共和國產品質量法〉等五部法律的決定》第二次修正)

      本地區戶籍的,家長須攜帶戶口簿、《入學信息登記表》、預防接種證等;非本地區戶籍的,家長須帶領適齡兒童,攜帶戶口簿、預防接種證,以及父母一方有效的務工證明、居住證明等證件。

    本事項暫無電子表格下載,涉及表格請到辦事地點窗口領取。
    該事項暫無辦事流程。
    先進行入學信息登記,再按招生范圍辦理入學報名手續,由各旗縣市區教育行政部門根據“免試就近入學”的原則,統籌安排其進入公辦學校就讀。
鑫彩网官网