"

鑫彩网官网

"
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 業務工作

錫林郭勒盟教育局召開《錫林郭勒盟“十四五”教育事業發展規劃》專題新聞發布會

發布時間:2022-06-09 來源:錫林郭勒盟教育局

 

  202269日下午,錫林郭勒盟教育局召開專題新聞發布會,介紹《錫林郭勒盟“十四五”教育事業發展規劃》的有關情況,并回答媒體記者提問。盟教育黨工委委員,盟教育局黨組成員、副局長屈杰作主題新聞發布,盟教育局四級調研員王青龍主持新聞發布會。盟委宣傳部外宣科科長娜仁滿達,錫林郭勒日報、錫林郭勒盟廣播電視臺及內蒙古日報駐錫林郭勒記者站記者參加新聞發布會。 

  屈杰指出,教育事業事關人民福祉、事關社會公平、事關民族復興。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,習近平總書記就做好教育工作作出了一系列重要指示批示。“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。編制《錫林郭勒盟“十四五”教育事業發展規劃》是全面貫徹落實黨的十九大及歷次全會精神和黨中央、國務院決策部署,按照全國、全區、全盟教育大會和中央民族工作會議要求,對標對表國家、自治區、我盟“十四五”規劃綱要,系統謀劃今后五年全盟教育事業科學發展的重要舉措。 

  在盟委、行署的正確領導下,盟教育局認真組織編制“十四五”教育事業發展規劃。根據《錫林郭勒盟國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》和《內蒙古自治區“十四五”教育事業發展規劃》,認真總結分析教育事業發展現狀,提出全盟“十四五”教育事業發展目標、任務和具體措施。在編制《規劃》過程中,加強組織領導,深入調查研究,充分吸納社會各界、有關教育專家、教育工作者、廣大群眾和相關部門意見建議,使規劃在反復修改中形成初稿。《規劃》的制定嚴格履行了廣泛參與、征求意見、專家論證、合法性審查等程序。 

 

  屈杰介紹,盟行署領導召開會議專題研究《規劃》,并組織進行修改完善。《規劃》經盟委教育工作領導小組2022年第1次全體會議研究審議,經行署2022年第13次常務會議審議通過并于518日正式印發實施。《規劃》由八個部分組成。 

  第一部分為發展基礎和環境。主要是從加強黨對教育工作領導、教育事業全面發展、教育布局結構更加合理、教育綜合改革成效顯著、教育公平得到充分保障、教育保障能力不斷增強、教育教學質量穩步提升等方面回顧總結了我盟“十三五”教育發展成就,從教育教學質量、教育保障能力、師資隊伍建設、教育綜合改革等方面分析了存在的問題,并分析闡述了我盟教育工作面臨的發展形勢和總體任務。 

  第二部分為總體要求。主要從指導思想、基本原則、主要目標等3個方面,提出了“十四五”期間教育事業科學發展的遵循、要求和各級各類教育健康發展的目標框架。 

  第三部分至第七部分為教育發展任務和具體措施。一是全面落實立德樹人根本任務。要從堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人、鑄牢中華民族共同體意識、全面加強國家通用語言文字工作、完善大中小學一體化思政工作體系、促進學生綜合素質全面提升、健全家庭學校社會協同育人體系等六個方面大力推進落實。二是推動各級各類教育高質量發展。從學前教育普惠發展、義務教育優質均衡發展、普通高中多樣特色發展、職業教育高質量發展、完善服務終身學習的教育體系等五個方面明確了推動各級各類教育高質量發展的具體任務和措施。三是建設高素質專業化創新型教師隊伍。從加強師德師風建設、加強教學能力建設、加強教育教學研究、合理配置教師資源等四個方面全面加強師資隊伍建設,進一步提高教師隊伍整體素質。四是強化教育高質量發展支撐保障。從深化教育領域綜合改革、提升教育服務高質量發展能力、推進治理體系和治理能力現代化、完善教育經費投入和管理機制等四個方面為教育高質量發展提供保障。五是加強黨對教育工作的全面領導。從強化政治引領、確保教育領域始終成為堅持黨的領導的堅強陣地和全面加強基層黨組織、黨員隊伍建設等方面,進一步強化黨對教育工作的領導,全面貫徹新時代黨的教育方針,保證教育事業按照正確方向發展。 

  第八部分是完善規劃落實機制。要從健全責任分工和協同機制、完善規劃實施監測評估機制、完善宣傳獎懲機制等方面規劃認真落實好《錫林郭勒盟“十四五”教育事業發展規劃》,推動我盟各級各類教育高質量發展,辦好人民滿意教育。 

  屈杰就媒體記者提問的在義務教育高質量發展中如何更好地推進落實“雙減”工作在推進“十四五”教育事業發展中建設高素質專業化創新型教師隊伍方面有哪些舉措等問題進行了詳細解答。 

鑫彩网官网